Тимур Асланов «Копирайтинг: Простые рецепты продающих текстов» — рецензия + 10 цитат

Многие считают их тяжелой, изнурительной и эмоционально выматывающей работой и всячески ее избегают. Очень многие полагают, что продажи — это что-то такое низкое, ниже их достоинства, и заниматься этим стыдно. Видимо, этот стереотип идет из советских времен, когда торговля действительно считалась чем-то недостойным. И тем не менее продажами занимается каждый из нас. Без исключения. Просто есть люди, которые это осознали и изучают законы и правила продаж, чтобы быть более успешными в жизни, а есть другие, которые до сих пор этого не признают, правил избегают, и успех либо дается им очень тяжело, либо не дается совсем. Давайте разбираться? Когда я говорю, что каждый из нас что-то продает, я подразумеваю более широкое значение.

" -директор"

Ведь для многих эта тема является очень актуальной. Для начала — о том, как стать издателем и что вас ждёт, если вы примете такое решение. Вероятно, ознакомившись с нижеизложенным, вы снимете розовые очки.

А к году у него уже не было конкурентов в издательском бизнесе. Оборот . для каждой категории писем, и поможет подобрать правильные слова.

Анна Шуст: Если ваши товары или услуги не приносят прибыли, возможно, проблема в недостаточно активном развитии своего бренда в социальных сетях. Мы живем в эпоху интернета, и каждому предпринимателю необходимо уметь правильно продвигать свой бизнес, знать тонкости ведения аккаунтов и написания продающих текстов. Анна дала интервью сайту Издательства АСТ, в котором ответила на самые актуальные вопросы.

О книге — Анна, расскажите, пожалуйста, какие ошибки чаще всего допускают предприниматели, которые решают продвигать свой проект через соцсети? Люди тратят силы и время на ведение таких страниц, но не получают отдачи. Например, предприниматель просто выкладывает фото и описание товаров, ничего более. Меньшее из зол — когда посторонней информации на странице нет, и человек вроде бы даже старается писать по делу, но ведет страницу хаотично — то смешную картинку выложит, то пост про новинку, то спецпредложение, по настроению.

Но нет ни контент-плана, ни сценария, по которому проходит читатель перед покупкой, ни плана и понимания, почему автор публикует именно это и как это поможет ему делать продажи. Из-за таких ошибок у предпринимателей создается впечатление, что соцсети — пустая трата времени и сил, и никаких клиентов там не найти. На самом деле, конечно же, это не так. Социальные сети — это бездонный океан потенциальных покупателей, но устраивать заплыв в этом океане стоит только после небольшой подготовки — аватар клиента, правильный выбор соцсети для ведения аккаунта, подходящий формат ведения страницы и заранее продуманная стратегия контента.

В связи с чем, современные технологии уравняли шансы больших и малых брендов. В настоящее время, бренды фактически конкурируют по контенту не с другими брендами, а самими пользователями: Как же, в этой гонке, бороться за внимание потребителей не крупным брендам, но начинающим предпринимателям, основателям интернет-проектов?

Поговорим об издательском бизнесе в странах постсоветского не сильно заботятся о заработках, вывешивают полные тексты своих романов в сети.

Декабрь 19, Легкий заработок обещают на каждом шагу. Эта фраза вызывает как минимум скептическую улыбку. У всех здравомыслящих читателей давно иммунитет к таким заявлениям. Обещание пассивного дохода зазвучит правдоподобно только в контексте. Издательский бизнес на Амазон — это возможность пассивного дохода. А главный секрет успеха в этом деле — эффективная команда исполнителей-фрилансеров. В статье расскажем об удаленных работниках, с помощью которых издатель создает и публикует электронные книги на Амазон: Команда фрилансеров Если создавать и публиковать электронную книгу на Амазон только с помощью фрилансеров, то полный список участников будет таким.

Поговорим подробнее о каждом в команде. Вот кто создает сам продукт — электронную книгу: Автор текста книги. Это самый важный элемент команды, от него зависит качество готового продукта.

Продающий текст – правильная реклама или хорошая игра на публику?

Именем Сталина: Критики называют продукцию издательства трэшем, но аудитории она определённо нравится. Самые успешные тайтлы выдерживают до 15 переизданий, их совокупные тиражи исчисляются сотнями тысяч экземпляров. Но это не так. В прошлом году Быстров отметил два юбилея:

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero практике при написании продающих текстов для любых сфер бизнеса. Ведь вам нужно научиться писать продающие тексты, а не узнать все о моей жизни, правда .

Свежие новости лучших книг для интернет-маркетологов. Часть первая. В этой статье вы найдете список книг для интернет-маркетологов. Они объединены в тематические разделы: В списке есть книги на русском и английском языках. Книги о копирайтинге и веб-журналистике 1. Александр Амзин. На сайте автора легально и бесплатно распространяется электронная версия книги.

Книга обязательна к прочтению, если вы хотите знать, как работают тексты в интернете. Дмитрий Кот.

Предложите нам книгу!

УДК Нарциссова Парабеллум А. П18 Как писать продающие тексты:

Особенно если издана за счет издательства (и если толковая):). И только полноформатные продающие тексты меня вдохновили стать копирайтером Александр Левитас «Больше денег от вашего бизнеса».

То есть весь Ваш текст должен состоять из последовательных продающих блоков. Это позволит Вам быстрее написать качественный продающий текст. Итак, вот 10 основных блоков, которые помогут Вам продать через текст: Каким бы не был ваш заголовок. Это продолжение заголовка. Выгоды клиентов. В этом блоке вы расписываете минимум 7 выгод, которые получит ваш клиент при покупке.

Есть очень большая разница между характеристиками продукта и его выгодами. Описание вашего продукта. Тут вы расписываете как раз характеристики вашего продукта.

Книги о копирайтинге

Эксклюзивность Отлично, теперь давайте взглянем на примеры настоящих предложений, которые значительно повысили объемы продаж. Вот предложение из большого рекламного объявления, которое было помещено в журнал по прямому маркетингу. Предложение заключается в заголовке и подкрепляется подзаголовком. Реклама написана в виде рекламно-свидетельского письма от одного из моих довольных клиентов.

Несколько слов о том, как читать бизнес-литературу Хороший продающий текст может читаться как увлекательная история.

Дмитрий Кот. Как говорят, наш пострел — везде поспел: Он успевает руководить Агентством, где с ним трудится несколько человек, общаться с клиентами, писать и вычитывать тексты, проводить вебинары, ездить на тренинги, выпускать продукты и вести интенсивные рассылки. Как он успел еще и книгу написать — ума не приложу. Но, как видите, успел — и, судя по описанию, тоже порядком нафаршировал книгу практическими советами и работающими фишками: К сожалению, я еще не прочитал ни одну из этих книг хотя уже заказал.

Я вообще давно ничего не читал по работе. И многие книги, которые у меня есть — в аудиоверсиях. Так что и библиотечка, о которой я расскажу, частично представлена у меня в формате аудио. Мария Блинкина-Мельник. Читать было интересно, но профессия меня не вдохновила. Ведь книга о работе копирайтеров из офлайновых рекламных агентств: На этом, правда, практическая ее направленность для нас с вами заканчивается:

Продающие тексты. Как превратить читателя в покупателя

Книгу очень сложно пересказать, так как она наполнена примерами, главная задача которых показать, как нужно работать со словом, с какой чуткостью к нему относиться, слышать оттенки. Книга интересна тем, что ее необязательно читать всю и сразу, поскольку это будет сложно и не позволит запомнить сразу многое. Зато к ней можно обращаться время от времени, напитывая себя правильным и точным языком автора.

Там и правда 50 приемов, каждый из которых можно цитировать и применять, искать у коллег и писателей. Кларк начинает с приемов работы на уровне слова, предложения, структуры текста и заканчивает советами для регулярного письма.

известных копирайтеров, бизнес-тренер, директор Агентства продающих текстов, автор Мы сами так когда-то начинали наш издательский бизнес.

Москва, улица Годовикова, дом 9, строение 4. Свободные места закончились. Приглашаем Вас 3 апреля года в На мастер-классе речь пойдет о технологиях конструирования эффективных информационных поводов, с помощью которых можно привлекать внимание аудитории, прорываться в СМИ и получать большие охваты в социальных сетях.

Как правильно использовать этот инструмент в работе пиарщика и добиваться максимального внимания к вашим новостям. Вы генерируете инфоповоды, но они не взлетают? Журналисты вас игнорируют? Ваши посты на корпоративных страницах никто не читает? Приходите на мастер-класс, посмотрите конкретные примеры и кейсы эффективной работы с информационными инструментами и получите большой список идей для работы, а главное — технологию.

Какие продающие тексты необходимы для продвижения бизнеса

Преподаватель, спикер конференции . Копирайтер-эксперт с большим активом выполненных заказов как для онлайн-, так и для офлайн-бизнеса. Журналист, владелица Рекламного агентства 5 , основатель проекта о личном продюсировании — . Как рождаются такие тексты? Как работают?

Тексты бизнес-PR в онлайн-среде компаний: 1) тексты, размещенные на официальном сайте издательства «Манн, Иванов и .. Продающий сайт.

Когда делают обзор на гаджеты, всегда вставляют изображения в тексты. Дома лучше читать в стандартном формате: Формат книги сильно сказывается на восприятии. Выбирайте только тот, который удобен не по цене, а по эргономике. Ориентация книги Да, в нашем толерантном мире она и у книг разная — книжная или альбомная: Ширина в миллиметров делает эту книгу нетранспортируемой в большинстве сумок. А еще сильно выдается из книжной полки в стоячем виде.

Почему ваш Инстаграм не продаёт (и как сделать, чтобы продавал)

Общество Что за зверь маркетинг: Обучение начнётся 18 октября и направлено на изучение современных инструментов управления бизнесом и создание стратегических маркетинговых планов. Если вы развиваете своё дело, принимаете важные решения и учитываете потребности рынка в постоянно меняющемся мире, этот курс для вас.

Преподаватели"ШУМа" — не теоретики, а реально работающие практики: Занятия проходят каждую неделю, длятся три с половиной часа и состоят из теории, практики и обсуждения домашнего задания. Основная цель"ШУМа" — дать новые знания и навыки эффективного использования медиаинструментов, поэтому на занятиях слушатели разбирают реальные кейсы, а не абстрактные теории.

Книги ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ГРУППЫ URSS и других издательств. известных копирайтеров, бизнес-тренер, директор Агентства продающих текстов, Создаем тексты, которые продают» и «Продающие тексты: модель для сборки.

Продающие тексты. Как превратить читателя в покупателя Бернадский Сергей Предложите нам книгу! Предложите нам книгу! Когда я не умел читать на английском бегло, я часто думал: Какое количество книг выходит на английском языке и как ничтожно мало издается на русском! Я не умел читать на немецком, японском, китайском, итальянском, французском языках… И мимо меня проходило и? И точно так же они проходят мимо вас — я не думаю, что среди нас много полиглотов.

5 секретов вовлекающих текстов. Как написать продающий текст